Knuspriger Lachs mit Pfefferkruste
Wir schicken niemanden dorthin, wo der Pfeffer wächst, sondern holen das Gewürz zu uns auf das Lachsfilet. Die bunte Pfefferkruste ist ein Hingucker und gibt dem Lachs eine leckere Schärfe.
Zutaten:
2 TL Zitronen-Pfeffer
25g Butter
4 EL Paniermehl
1/2 Bund Petersilie
2 Lachsfilets ohne Haut, je ca. 150 g
Salz
2 Esslöffel Olivenöl
1/2 Zitrone
Zubereitung:
Backofen auf 220 °C vorheizen. Zitronenpfeffer in eine kleine Bratpfanne geben und bei Mittelhitze rösten, bis es intensiv duftet. Vom Herd ziehen. Butter beifügen und schmelzen lassen. Dann Paniermehl gut untermischen. Petersilie fein hacken. Mit dem gerösteten Pfefferbröseln mischen.
Lachsfilets beidseitig mit Salz würzen. Eine Bratpfanne leer erhitzen und Olivenöl hineingeben. Dann die Lachsfilets bei kräftiger Hitze auf jeder Seite ca. 1 Minute scharf anbraten. Sofort in eine Ofenform legen und die Brösel-Pfeffermischung sorgfältig darauf verteilen und leicht andrücken.
Die Lachsfilets im Ofen 7–8 Minuten backen; sie sollen innen noch ganz leicht rosa sein. Zitrone vierteln und zu den Lachsfilets servieren.
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Tipp zum Pfeffer: Welche Pfeffersorten man für die Kruste verwendet, hängt von der gewünschten Schärfe und der persönlichen Vorliebe ab. Eher mild-pfeffrig ist eine Mischung von getrockneten oder eingelegten grünen und rosa Pfefferkörnern, eine Note pikanter ist die Kombination von schwarzem und rosa Pfeffer. Weisse Pfefferkörner sind weniger empfehlenswert, da sie eine ausgeprägte, manchmal fast beissende Schärfe haben.